Отряд ХИЩНЫЕ (Carnivora) Звери, входящие в отряд хищных, выделяются среди остальных групп млекопитающих необычайным разнообразием внешнего вида, размеров тела, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения и т. д. Достаточно сказать, что к отряду хищных принадлежат и миниатюрная ласка, и могучий тигр, и огромный белый медведь. Большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни, но отдельные виды, вроде норок и выдр, стали обитателями пресных водоемов, а калан — морским животным. Вопреки своему названию некоторые хищные предпочитают питаться не мясом, а насекомыми, водными беспозвоночными и даже растительной пищей. Соответственно этому, они сильно различаются по своей биологии, давая широкий спектр приспособительных типов. Тем не менее всех этих, казалось бы, столь не похожих друг на друга зверей мы с полным основанием относим к одному отряду - хищных. Тому причиной сходство морфологических особенностей (главным образом в строении черепа и зубной системы) и историческое родство.
Длина тела у хищных колеблется от 14 см до 3 м, масса от 100 г до 1000 кг. Форма тела изменяется от вытянутой, гибкой до массивной, иногда неуклюжей. У одних зверей высокие, стройные конечности, у многих других — короткие, неуклюжие. На каждой лапе насчитывается не менее четырех пальцев, а у медведей и собак их по пяти. Они вооружены когтями, особенно острыми у кошек, у которых (за исключением гепарда) могут втягиваться (втягивающиеся когти есть также у некоторых виверр). Напротив, у отдельных видов выдр и у калана когти превратились в подобие ногтей. У большинства хищных имеется длинный, нередко пушистый хвост и лишь у медведей, большой панды и ряда других он мал и скрыт в меху. Представители двух родов енотовых и виверр обладают хватательным хвостом. Наружные ушные раковины у большинства видов хищных хорошо развиты, заострены, у фенека и большеухой лисицы необычайно велики, тогда как у песца, горностая, ласки и других едва выдаются из окружающего меха, а у калана недоразвиты. У всех хищных зверей хорошо развит волосяной покров, варьирующий по густоте, длине, пышности, а также окраске. Многим видам свойственна пестрая окраска меха (пятнистая, полосатая и другая), достигающая наибольшей яркости у южных форм. У отдельных северных видов наблюдается сезонная смена окраски — побеление меха зимой (ласка, горностай, песец) или его значительное посветление (полярный волк).
В соответствии с характером питания череп у большинства видов хищных обладает сильно развитыми гребнями, широко расставленными скуловыми дугами, а иногда также крупными отростками в затылочной части, служащими для прикрепления мощной мускулатуры. Количество зубов колеблется от 28 до 48. Среди них обращают внимание хорошо развитые, более или менее изогнутые, заостренные клыки. Жевательная поверхность предкоренных и коренных зубов обычно бугорчато-режущего типа, но иногда становится тупо-бугорчатой и даже почти уплощенной (калан). Последний верхний предкоренной и первый нижний коренной у большинства видов превратились в особые хищнические зубы, отличающиеся величиной и острыми, режущими бугорками. Напротив, резцы относительно невелики. Высокий уровень нервной деятельности, свойственный хищным, обеспечивается большим совершенством головного мозга. Он обладает хорошо развитыми полушариями с тремя бороздками, многочисленными извилинами, крупными обонятельными долями. Из особенностей строения внутренних органов отметим простой, изобилующий железами желудок. Длина кишечника у плотоядных видов хищных сравнительно невелика. Матка двурогая. Семенники находятся вне брюшной полости, в специальной мошонке. У всех хищных, за исключением гиен, имеется кость полового члена. Целый ряд видов обладает хорошо развитыми анальными железами, которые выделяют резко пахнущее содержимое, служащее для маркировки территории, а иногда (у скунса) и для защиты от врагов. Подавляющее большинство хищных зверей ведет наземный образ жизни, населяя прежде всего леса, в меньшей мере — открытые пространства и горы. Среди лесных хищников многие хорошо лазают по деревьям, но лишь редкие виды семейств енотовых и виверровых специально приспособлены к обитанию в кронах. Некоторые хищные живут около водоемов, хорошо плавают и ныряют. Убежищами хищным зверям служат самостоятельно вырытые, иногда очень глубокие норы, чужие жилища, а также расщелины скал, пещеры, ниши среди корней деревьев, дупла, груды камней и бурелома, на Севере зимой заваленные снегом. Нередко один хищник имеет по несколько убежищ, иные обходятся открытыми логовами и простыми лежками на земле и в снегу.
Большинству видов хищных свойствен одиночный или одиночно-семейный образ жизни и соответствующий способ использования территории. Границы своих участков звери метят мочой (так называемые мочевые точки), выделениями желез, экскрементами, задирами коры на деревьях и т. д. Величина участков находится в зависимости от размеров животного, а также от обилия и доступности кормов, возрастая в голодные годы. Некоторые звери ведут преимущественно групповую жизнь. Основу их стай составляет семья из родителей и сеголетков, к которым может присоединиться потомство предыдущих лет. Таковы стаи волков, прайды львов. Иногда несколько семей охотятся вместе (гиеновидные собаки, красные волки). Хищные звери деятельны преимущественно на утренней заре, в сумерки или ночью, но там, где их не тревожат люди, нередко промышляют и днем. Некоторые хищные на зиму погружаются в длительный сон (бурый и черный медведи, енотовидная собака) или в настоящую глубокую спячку (барсук, енот-полоскун). Отдельные виды хищных, особенно в открытых ландшафтах и в горах, предпринимают сезонные миграции, связанные преимущественно с перекочевкой копытных, служащих им добычей. Для хищных наиболее характерно питание мясом пойманных ими животных. Однако многие поедают падаль, остатки чужой добычи, насекомых и других беспозвоночных, растительные корма, причем либо специализируются на такого рода пище, либо являются всеядными. Степень пищевой специализации хищных может быть очень большой, что накладывает глубокий отпечаток на строение организма и повадки животных. Способы охоты у хищных весьма разнообразны: подкарауливание в засаде, скрадывание, преследование в угон или в занимаемых жертвами убежищах. При случае хищные могут съесть очень много пищи. Подобная прожорливость, равно как и склонность устраивать запасы, обусловлена трудностями регулярного добывания достаточного количества мяса. С этим же обстоятельством связана способность долго голодать. Среди хищных преобладает моногамия, причем у некоторых видов пары сохраняются в течение всей жизни, до гибели одного из партнеров. Время спаривания в высоких и умеренных широтах обычно приходится на определенный сезон. Гон нередко сопровождается драками самцов.